Selamat Datang di Notebook Sharie

Jumat, 08 Juni 2018

[Pengumuman Blogtour & Giveaway] Karung Nyawa - Haditha



Selamat pagi,
Ada yang menunggu pengumuman Tur Buku Karung Nyawa karya Haditha? Aku sudah dapat pemenangnya. Yeay! Namun, sebelumnya aku berterima kasih kepada kak Haditha dan kak Rafy yang telah mengajakku dalam "teror" Toklu ini. Gawatnya kalian berhasil membuatku merinding 😨 Semoga Karung Nyawa semakin meneror pembaca yang menyukai genre horor. Sukses selalu dan sebagai Gawaters aku sangat penasaran dengan kelanjutan nasib Tarom Gawat.

Terima kasih juga untuk penerbit Bukune atas kerja sama ini. Mohon maaf bila banyak kekurangan saat memandu tur buku ini. Semoga bisa bekerja sama di lain waktu.

Aku juga berterima kasih pada teman-teman yang sudah meramaikan tur buku ini. Buat yang belum beruntung, jangan bersedih. Semoga kamu berjodoh di giveaway selanjutnya 😊

Inilah pemenangnya!




Selamay untuk kak Farikhatun Nisa (Akun Twitter: @Littlepaper93) 🎉🎉🎉 Kamu mendapatkan satu buku misterius dari Penerbit Bukune. Sila kirimkan data diri berupa nama, alamat lengkap, dan nomer telepon ke email nasharie88(at)gmail(dot)com dengan Subjek "Pemenang Tur Buku Karung Nyawa". Aku tunggu hingga 2× 24 jam setelah pengumuman ini aku tayangkan di blog dan aku sosial mediaku lainnya. Bila dalam waktu tersebut aku belum menerima email konfirmasinya, aku akan memilih pemenang yang lain.

Minggu, 03 Juni 2018

[Blogtour & Giveaway] Karung Nyawa - Haditha

Judul: Karung Nyawa
Penulis: Haditha
Penerbit: Bukune
Terbit: 2018
Tebal: iv + 220 hlm
ISBN: 978-602-220--265-3


Blurb

Johan Oman, Pemilik Konter Pulsa
Ah, kejadian lagi, padahal belum juga hilang ingatanku akan kejadian mengerikan itu! Udahlah, tutup konter saja!

Janet Masayu, Pemandu Karaoke

Pacarku memang benar-benar trauma akan kejadian itu. Sekarang dia nggak mau keluar sama sekali dari konter pulsa kecilnya. Harus bagaimana ya kalau sudah begini... 
Zan Zabil Tom Tomi, Penjaga Warnet
Menarik! Polisi saja tidak sanggup memecahkan misteri ini.
Sepertinya sudah perlu detektif partikelir yang lama nganggur ini turun tangan. 
Tarom Gawat, Cucu Dukun
Gawat... gawat... GAWAT!

Empat pemuda bekerja sama menyelidiki kasus ganjil yang menggegerkan desa. MEreka tidak pernah menyangka akan berada di ranah klenik nan mistik yang membuka rahasia masa lalu kelam Purwosari.
Bukan hanya soal pesugihan dengan tumbal, tapi jauh lebih mengerikan lagi, perihal legenda Toklu--Pemulung pemburu kepala manusia yang mungkin benar adanya.

Kini mereka harus menghadapi tantangan terbesar ketika mendapati bahwa pemburu dan mangsa terakhir dari semua ini lebih dekat dari yang mereka kira. 

Review

"Dulu kamu pernah ya, menemukan mayat tanpa kepala?"
 (hlm. 9)

Kisah ini diawali oleh Johan Oman--yang saat itu berusia dua belas tahun-- menemukan sebuah mayat perempuan tanpa kepaladi sebuah sungai. Sejak saat itu, Johan Oman bersembunyi dan menutup diri dari orang-orang yang kepo tentang kejadian tersebut. 

Tujuh tahun kemudian di tempat yang sama, peristiwa tersebut terulang kembali. Johan Oman yang masih trauma tentang kejadian sebelumnya, kembali bersembunyi. Zan Zabil Tom Tomi--biasa dipanggil Jabil-- geram dengan kejadian yang telah meresahkan orang-orng di daerah tempat tinggalnya, termasuk sahabatnya Johan Oman. Terlebih, polisi sulit mengungkap kasus tersebut.

Semakin hari semakin banyak isu yang beredar di kalangan masyarakat, salah satunya adalah rumor tentang Toklu--rumor yg dihembuskan untuk menakut-nakuti anak-anak agar tidak bermain di luar rumah saat Dzuhur. Toklu digambarkan sebagai seorang pemulung berdarah dingin yang membawa kait panjang pengorek sampah, fisiknya tua dan ringkih, serta memakai topi tambalan dan keranjang punggung yang besar. Konon, kaitnya itu sangat panjang, yang mampu menebas leher orang. Hiii, serem ya...

Karna rumor tersebut, terpancinglah naluri detektif dari dalam diri Jabil. Bersama Johan Oman, Janet Masayu (pacarnya Johan) dan Tarom Gawat--bocah "gawat" yang mewarisi keturunan leluhurnya, yaitu mampu melihat menembus dunia gaib-- mereka berempat mencoba menyelidiki kasus tersebut. Berhasilkah mereka mengungkap peristiwa yang mengegerkan tersebut?

"Kamu itu dikenal sebagai biang kerok. Bocah gawat yang bikin gawat sekitarnya. Jangan main-main denganku." (hlm. 81)

Dari awal, penulis sudah mengajakku (baca: pembacanya) untuk merasakan kengerian. Gimana tidak? Aku disuruh membayangkan mayat tanpa kepala yang mengambang di sungai. Selain itu, aku juga diajak untuk mengenal tentang "toklu". Jujur, saat anak-anak aku tidak pernah mendengar tentang toklu (mungkin karna aku tidak berdomisili di daerah Jawa Timur). Walaupun aku baru mengetahuinya, penulis berhasil membuatku merasakan keseraman sosok toklu itu. Untung saja, kalau aku tahu dari kecil, bisa-bisa aku semakin jadi orang yang penakut. Hehe...

Selain itu, buku ini menurutku "full" dengan keunikan. Mulai dari nama tokoh-tokohnya, karakter tokoh-tokohnya, dan ide penulisannya yang menggabungkan unsur klenik dengan unsur penyelidikan. Bisa dibilang, buku ini adalah buku horor rasa detektif.

Dari sekian nama dan karakter tokoh yang ada di buku ini, tokoh yang paling aku suka adalah Tarom Gawat. Sesuai namanya, karakternya juga cukup "gawat" untuk dikenal. Dia memang nggak seganteng Johan dan sepintar Jabil, tapi auranya itu loh bikin aku suka 😂😂 haha.. Ya, mirip-mirip sosok Sevro di seri buku "Red Rising".

Ada beberapa kejutan yang bikin aku "syok", terutama yang dialami oleh Johan. Bikin sedih. Tapi, aku puas dengan akhir dari penyelidikannya. Kasusnya sih berhasil diungkap, tapi sepertinya penulis memberi "kode" kalau nanti akan ada buku selanjutnya. Ah, bikin penasaran!

"Hanya orang-orang putus asa yang bisa-bisanya melakukan pesugihan." (hlm. 138)




GIVEAWAY TIME!



Nah, saatnya aku akan bagi-bagi sebuah buku "misterius" persembahan Haditha dan penerbit Bukune. Caranya mudah kok:

  • Peserta berdomisili atau memiliki alamat pengiriman di Indonesia
  • Follow akun twitter @hahahaditha@Bukune dan @nAshari3. Jika tidak ada twitter, kamu bisa like FB page Fiksi Klenik atau bisa juga follow IG @haditha_m@bukune dan @nashari3
  • Share/repost info giveaway ini di akun twitter/IG milikmu dengan mention ketiga akun di atas, jangan lupa gunakan hestek #KarungNyawa & #BukuneFresh
  • Jawab pertanyaan berikut di kolom komentar di bawah, dengan mencantumkan nama dan akun twitter/ig yang digunakan untuk membagikan info giveaway ini.

"Apa yang akan kalian lakukan saat kalian menemukan sebuah mayat tanpa kepala?"

  • Giveaway ini akan dibuka hanya lima hari saja, dimulai hari ini hingga tgl 7 Juni 2018 pkl. 23.59 WIB. 
  • Pemenang akan diumumkan paling lambat dua hari setelah penutupan di semua akun sosialku (twitter, ig dan blog).

GOOD LUCK!

[Blogtour & Giveaway] Mouth To Mouth - Christian Simamora

Berdomisili dan mempunyai alamat pengiriman di Indonesia Pastikan kamu berusia  +21  ya (karna buku ini masuk kategori tersebut) Waj...