Selamat Datang di Notebook Sharie

Minggu, 18 Maret 2018

[Pengumuman] Pemenang Blogtour #TrulyYours - Fathnisa Hasnah



Happy weekend,
Ada yang sudah nggak sabar nungguin pengumuman giveaway blog tour #TrulyYours karya Fathnisa Hasnah? Baiklah. Sebelumnya aku sangat berterima kasih pada penerbit Twigora yang mempercayakanku menjadi salah satu host blog tour buku ini. Semoga kita bisa bekerja sama lagi di blog tour selanjutnya. Terima kasih juga untuk kak Fathnisa Hasnah, sukses untuk bukunya dan ditunggu karya selanjutnya.

Tak lupa aku sangat berterima kasih kepada teman-teman yang meramaikan giveaway blog tour ini. Sebenarnya ada 26 peserta, hanya satu orang peserta tidak memberikan komentarnya di postingan blog. Walaupun begitu, aku cukup mengapresiasi teman-teman semuanya 😚😚 Sayangnya, aku hanya diberi jatah satu buah novel saja. Dan pemenangnya adalah ...


Selamat buat Cahya S. pemilik akun twitter @cchhy. Kirim data diri lengkap (alamat dan no tlp) ke emailku nasharie88@gmail.com dengan subjek "Pemenang Blog Tour #TrulyYoursxSharie". Aku tunggu email konfirmasinya paling lambat 2 x 24 jam sejak pengumuman ini tayang (hari Selasa, tgl 20 Maret 2017, pkl. 05.30 wib). Bila lewat waktu yang telah ditentukan, akan aku pilih pemenang yang lain. Terima kasih 😊

Untuk yang belum beruntung, jangan berkecil hati. Semoga lebih berjodoh di giveaway selanjutnya. Semangat.

Update Pemenang


Berhubung pemenang sebelumnya belum memberi konfirmasi data dalam jangka waktu yang telah ditentukan. Oleh karena itu, aku akan memilih pemenang yang lain. Dengan pemberitahuan ini pemenang sebelumnya sudah tidak berlaku lagi. Berikut pemenang #TrulyYoursXSharie 

EZZA RACHMADIVA N (TWITTER: @ezzarachmadiva) 

Selamat buat Ezza Rachmadiva N. pemilik akun twitter @ezzarachmadiva. Kirim data diri lengkap (alamat dan no tlp) ke emailku nasharie88@gmail.com dengan subjek "Pemenang Blog Tour #TrulyYoursxSharie". Aku tunggu email konfirmasinya paling lambat 2 x 24 jam sejak pengumuman ini tayang (hari Selasa, tgl 22 Maret 2017, pkl. 05.30 wib). Bila lewat waktu yang telah ditentukan, akan aku pilih pemenang yang lain. Terima kasih.




Sabtu, 10 Maret 2018

[Blogtour & Giveaway] Truly Yours - Fathnisa Hasnah



Giveaway Time!

Yeaaayy... Ada satu eksemplar buku Truly Yours karya Fathnisa Hasanah persembahan Twigora untuk satu orang pemenang di blog ini. Caranya cukup mudah:

  • Memiliki alamat pengiriman di Indonesia
  • Follow TwigoraFathnisa Hasnah & Sharie (Twitter) dan/atau TwigoraFathnisa Hasnah & Sharie (Instagram)
  • Share info giveaway ini di akun sosial milikmu (bisa via Twitter atau Instagram). Mensyen ketiga akun sosial di atas, beri tagar #TrulyYours dan #TrulyYoursxSharie. 
  • Pertanyaannya adalah "Kamu punya lagu pengantar tidur nggak? Atau lagu yang bisa membuat kamu tenang saat sedang bersedih? Kalau ada, lagu apa dan kenapa kamu menyukai lagu tersebut?
  • Tulis jawaban di kolom komentar di bawah ini, jangan lupa cantumkan nama dan akun sosial milikmu yang digunakan untuk "share" info giveaway ini.
  • Kamu juga bisa meninggalkan komentar di dua postingan sebelumnya dalam rangkaian blog tour Truly Yours: Wawancara dan Review Tidak wajib, tapi aku sangat berterima kasih dan menghargainya bila kamu melakukan hal ini.
  • Giveaway ini berlangsung selama seminggu, dari tanggal 10-16 Maret 2018 pkl. 23.55 WIB
  • Aku akan memilih pemenang dengan jawaban yang aku suka, dan memenuhi semua syarat-syarat di atas.
  • Pengumuman pemenang akan aku umumkan secepatnya dan akan diposting di blog dan akun sosial milikku.









Jangan lupa mampir dan ikuti giveaway "Truly Yours" di blog-blog lainnya, biar kesempatan menangmu lebih besar. Karena masing-masing blog akan membagikan satu eksemplar novel "Truly Yours" karya Fathnisa Hasnah. 



[Blog Tour & Review] Truly Yours - Fathnisa Hasnah

Judul: Truly Yours
Penulis: Fathnisa Hasnah
Penerbit: Roro Raya Sejahtera
Terbit: Agustus 2017
Tebal: iv + 256 hlm.
ISBN: 978-602-61138-4-9
Harga: Rp. 69.000,-


Tagline

Dekat di mata, jauh di hati.
Ini cinta yang terlalu lama disimpan sendiri.

BLURB

Namanya Aleva. Nggak suka dandan dan nggak bisa masak juga. Jutek dan hobi menonton film thriller—tapi anehnya, selalu parno kalau ditinggal sendirian terlalu lama di apartemennya. Daripada perasaannya terus-terusan nggak tenang, jemarinya langsung mencari nomor satu orang spesifik di handphone. Yang selalu siap sedia untuk dijadikan tempat bersandar. Yang keberadaannya senyaman selimut hangat. Orang itu... Reggy Rahadian.   
Namanya Reggy. Selama enam tahun, Reggy selalu jadi pendengar yang baik untuk semua curhatan dan keluh kesah Alev. Selama enam tahun itu juga Reggy menyimpan rahasia klise: dia jatuh cinta diam-diam pada adik sahabatnya.
*
Kau tak bisa menyangkal, ada kenikmatan tersendiri mencintai seseorang yang belum tentu akan balas mencintaimu. Mungkin kau pernah melakukan sesuatu supaya dia menyadari perasaanmu—mungkin juga tidak. Tak ada bedanya juga. Toh di dalam mimpi-mimpimu dia sudah jadi milikmu.
Itu sebabnya kau selalu betah berada di sisinya. Menjaganya, jadi sandaran baginya... hingga suatu saat kau tak bisa menyangkal jeritan hatimu sendiri.
Ternyata, bermimpi saja tak akan pernah cukup... 

REVIEW

Anak selalu menjadi "korban" dari perpisahan kedua orang tuanya. Tak terkecuali yang dialami oleh Aleva dan Diaz. Kedua kakak beradik ini memilih tinggal bersama di sebuah apartemen dibandingkan tinggal serumah dengan salah satu orang tuanya.

Hal ini disebabkan oleh sang ibu yang berselingkuh dan kemudian memilih menikah lagi. Yang semakin membuat Aleva dan Diaz membencinya, ibunya itu menolak Aleva dan Diaz untuk tinggal bersama dengan dirinya dan suami barunya. Bahkan sang ibu tidak pernah memberi kabar sama sekali. Sedangkan Ayahnya, yang masih mencintai mantan isterinya itu, menjadi terpuruk, selalu memilih keluar kota untuk menyibukkan diri pada pekerjaan. Seakan lupa bahwa mereka masih mempunyai dua anak yang perlu diperhatikan, bukan diperhatikan oleh Bi Wati.

"Selingkuh itu jijik banget, Gy! Dan orang yang melakukan hal menjijikan itu ibu gue." (hlm 121)

Tak mengheran bila Aleva menjadi gadis yang sangat tertutup. Dia sangat bergantung pada Diaz--kakak laki-lakinya-- dan Reggy, sahabatnya Aleva dan juga menjadi sahabat Diaz. Dunianya hanya berada di sekitar Diaz dan Reggy saja. Selalu mau tahu kemana keduanya pergi, dan (bila memungkinkan) selalu mengikutinya. Sikap overprotective-nya itu terkesan sangat berlebihan, dan tak jarang membuat Reggy dan Diaz agak jengah.

"We have our own world, Lev. Dan lo nggak bisa pengen masuk terus ke dunia gue dan Diaz." (hlm. 53)

Karakter Aleva ini menurutku memang sangat menjengkelkan. Beberapa kali aku dibuat emosi sekaligus iri, bayangkan dia bisa dengan enaknya "ngintilin" dan "dusel-dusel" dengan Reggy, cowok ganteng dengan wangi vanilla di tubuhnya. Tolong ya Lev, aku juga mau. Gantian dong 😶


Nggak nyalahin sepenuhnya pada Aleva juga sih, karna nggak bisa dipungkiri sifat dan sikapnya yang manja itu diakibatkan oleh pengaruh orang-orang di sekitarnya juga, termasuk Reggy dan Diaz. Reggy pun sempat bikin aku gemes, terlalu memanjakan Alev, keinginan Aleva adalah perintah mutlak buat Reggy. 

Begitu pun dengan Diaz, aku juga sempat agak sebel dengan ketidakkonsistenan Diaz. Di satu sisi dia sayang dan sangat menjaga Aleva, namun di satu sisi dia selalu pulang malam dan meninggalkan Aleva sendirian di apartemen. Diaz seakan melepas tanggung jawab seorang kakak dan lebih memilih percaya pada Reggy untuk menemani Aleva. Bisa dibayangkan bagaimana (negative thinking-nya aku) saat dua orang (yang bukan muhrimnya) berduaan saja di apartemen, terlebih saat keduanya selalu melakukan kontak fisik "rasa persahabatan"(?)

"Lo nggak bisa milih kapan lo bisa jatuh cinta dan mau sama siapa, bahkan sahabat pacar lo sendiri. (hlm. 133)

Tak hanya itu, tokoh laim yang bikin aku sebel banget adalah kedua orang tua Aleva dan Diaz. Duh, kenapa mereka sangat egois ya? Hanya memikirkan kepentingannya sendiri, tidak memikirkan dampak apa yang akan diakibatkan oleh keputusan-keputusan mereka. Miris.

Untunglah, aku nggak perlu terlalu lama "misuh-misuh" dengan para tokohnya. Karna penulis secara perlahan membuat karakter tokoh-tokohnya semakin "dewasa". Perubahan yang membuatku mulai menikmati kisah dalam buku ini.

Keberhasilan penulis membuat aku (pembacanya) geregatan dengan para tokohnya, terutama Aleva dan Reggy, tak lepas dari penggunaan POV (sudut pandang) orang pertama kedua tokoh tersebut, secara bergantian. Rasanya aku memang diajak "menyelami" pikiran dan perasaan mereka berdua.

Selain penokohan, aku sangat menyukai konflik yang diangkat penulis. Bila awalnya aku hanya berpikiran bahwa konflik dalam buku ini hanya berkisar pada "friendzone", namun ternyata penulis menambahkan konflik lain yang semakin membuat buku ini berwarna dan lebih komplek.

Secara keseluruhan, aku sangat menyukai kisah Aleva dan Reggy ini. Banyak hikmah yang bisa dipetik setelah membacanya, tentang persahabatan, perselingkuhan, memaafkan, dan keluarga. 

"Cinta nggak akan bikin lo mikir siapa yang salah siapa yang benar."
(hlm. 141)




Beberapa catatan untuk penerbit


  • Hlm. 28, "Nyokap tadi ke sini aja dia pasti banget. Nggak mungkin nggak ada hal penting sampai nyokap bela-belain datang ke sini." (Keterangan: sepertinya ada kata yang hilang di antara kata-kata yang aku bold)
  • Hlm. 37, "Mami mah cuma berharap aja, semoga kakak teh kamu bisa cepet-cepet gentle ngakuin perasaannya le Alev. Amin." (Keterangan: seharusnya "kakak kamu teh")
  • Hlm. 60, "Dia dan yang lain seing memintaku untuk mengajarkanberbagai mata pelajaran." (Keterangan: tidak dispasi)
  • Hlm. 156, "Perlahan Reggymenariktanganku dan menggenggamnya." (Keterangan: tidak dispasi)
  • Hlm. 187, "Kenapa Ibu egoiss Kenapa Ibu tidak tahu malu?" (Keterangan: kelebihan huruf "s" dan tidak ada tanda "titik" setelahnya)









Challenge

Salah satu uniknya blog tour yang diadakan oleh Twigora adalah setiap host-nya selalu di-challenge, harus melakukan suatu pose tertentu sesuai tema dalam bukunya. Berhubung di dalam buku ini ada unsur musiknya, jadi challenge kali ini harus berfoto dengan memegang sapu sebagai gitar. Ini sih gampang banget! Wkwkwk...

(Dan) Tralaaaaaa...




Kamu juga bisa melihat review "Truly Yours" karya Fathnisa Hasnah persembahan Penerbit Twigora ini di blog-blog berikut:


Jumat, 09 Maret 2018

[Kenalan Yuk!] Wawancara dengan Fathnisa Hasnah - Truly Yours



Halo, sebelumnya terima kasih kepada Penerbit Roro Raya Sejahtera yang sudah memilihku menjadi salah satu host blog tour "Truly Yours" karya Fathnisa Hasnah. Seperti di blog tour Twigora sebelumnya, kali ini aku kembali diberi kesempatan untuk mewawancarai penulisnya. Kenalan yuk! 😊



Hai, kak Fathnisa salam kenal. Selamat atas terbitnya novel "Truly Yours".

"Halo Sharie, terimakasih ya." 

Kak Fathnisa, bisa ceritakan latar belakang ide menulis novel "Truly Yours"?

"Latar belakang menulis novel ini sedikit dari pengalaman pribadi tapi dengan konflik yang sangat berbeda. Aku juga anak broken home kayak Aleva tapi syukurnya kehidupan aku nggak sekompleks hidupnya Aleva. Tadinya aku berniat membuat hubungan Reggy dan Aleva bukan sahabat, tapi emang udah pacaran lama. Setelah beberapa bab, akhirnya aku merombak plot karena rasanya lebih gereget jika ceritanya seputar sahabat yang memendam perasaan sekian lama."

Berapa lama kakak menyelesaikan novel ini? Adakah kendalanya?

"Ini novel debutku dan sebenarnya naskah novel ini sudah "tinggal" lama di laptopku selama 5 tahun 😂😂 Kendalanya adalah aku nggak fokus nulis satu novel sampai selesai. Terus sempat terkendala juga untuk bikin klimaks cerita sampai akhirnya selesai dan terbit dengan cantik di tangan Twigora. "

Ada pertimbangan khusus nggak, kenapa kakak menggunakan POV orang pertama kedua tokohnya (Aleva dan Reggy) secara bergantian?

"Aku menggunakan POV kedua tokoh karena aku pingin pembaca tahu persis dan ikut merasakan segala hal yang dipikirkan Aleva dan Reggy."

Di novel ini kakak mengambil konflik yang ada di dalam keluarga. Arti keluarga menurut kak Fathnisa apa sih?

"Keluarga itu menurutku titik mutlak. Kita nggak bisa memilih mau terlahir dari keluarga yang kayak gimana. Keluarga yang menyenangkan, keluarga yang penuh masalah, keluarga yang lucu, keluarga yang berantakan. Keluarga bukan satu hal yang bisa seenaknya kita ubah."

Terakhir, adakah pesan khusus untuk pembaca novel "Truly Yours"?

Aku punya 2 pesan.
Pertama, untuk yang terjebak dalam kasus sahabat tapi cinta seperti Aleva dan Reggy, jangan tenggelam dalam tabu bahwa cinta akan merusak persahabatan. Percaya deh, justru hubungan pacaran kalian akan jauh lebih nyaman karena kalian udah amat sangat tahu baik dan jeleknya masing-masing. 
Kedua, meskipun aku bilang kalau keluarga itu titik mutlak, tapi masih ada tahapan selanjutnya. Buatlah keluarga yang bahagia untuk keturunan kalian. Setidaknya, meskipun garis atas keluarga kalian berantakan, kalian berusaha untuk menciptakan garis bawah keluarga yang bahagia dimulai dari diri kalian & pasangan masing-masing. (Duh jadi mellow...)


Profil Penulis



Diambil dari IG Fathnisa Hasnah

Fathnisa Hasnah

Lahir di Bandung pada 03 Januari 1994 dan masih menikmati kota Bandung hingga saat ini. Seorang sarjana lulusan Kimia yang sejak kecil selalu bercita-cita menjadi penulis meskipun tidak pernah mengenyam pendidikan khusus sastra. Penikmat buku dan kamar yang hening, sesekali diiringi musik genre apapun yang tidak membuat telinga berdenging. Pengagum berat Enid Blyton, Agatha Christie, Dee Lestari dan Ika Natassa. 

Nah, sekarang sudah kenal dengan Kak Fathnisa Hasnah kan? Sudah penasaran seperti apa novel "Truly Yours"? Di postingan berikutnya, aku akan mereview novel ini. Jangan sampai dilewatkan ya. 😉Kamu juga bisa membaca hasil wawancara dengan kak Fathnisa di blog-blog berikut:



Jumat, 19 Januari 2018

[Blogtour & Review] Illuminae - Amie Kaufman dan Jay Kristoff

Judul: Illuminae
Penulis: Amie Kaufman & Jay Kristoff
Penerbit: Spring
Penerjemah: Brigida Ruri
Penyunting: Mery Riansyah
Cetakan pertama: November 2017
Tebal: 576 hlm; 21 cm
ISBN: 978-602-6682-09-3


BLURB


Pagi ini, Kady kira putus dengan Ezra adalah keputusan terberat yang pernah gadis itu buat. Siang harinya, planetnya diserang.

Sekarang tahun 2575. Ketika musuh menembaki mereka dari udara, Kady dan Ezra--yang sudah tidak bicara satu sama lain lagi--terpaksa harus memperjuangkan jalan mereka menuju pesawat evakuasi.

Namun, pesawat tempur musuh yang memburu bukanlah masalah terbesar. Penyakit mematikan menyebar. Belum lagi AI pesawat evakuasi yang seharusnya melindungi mereka bisa saja menjadi musuh. Tidak ada seorang pun dari pihak berwenang yang mau memberi tahu apa yang sebenarnya sedang terjadi.

Saat Kady mulai mencari tahu dengan meretas timbunan data, gadis itu sadar, satu-satunya orang yang mungkin bisa membantunya adalah Ezra. Padahal Kady sudah bersumpah tidak akan berhubungan lagi dengan Ezra, mantan pacarnya itu.

Catatan singkat:
Buku ini diceritakan dalam bentuk hasil sadap dokumen, termasuk E-mail, skema, dokumen militer, pesan pribadi, laporan medis, wawancara dan lain-lain.

REVIEW


Kisah dalam Illuminae ini dilatari oleh penyerangan BeiTech pada koloni Kerenza. Invasi itu terjadi tidak lama setelah Kady Grant memutuskan pacarnya, Ezra Mason. Awalnya, keduanya berencana untuk menyelamatkan diri menuju Bandariksa, namun setelah mengetahui tempat tersebut telah hancur, mereka menuju tujuan yang berbeda. Kady mencari Ibu di Lab sedangkan Ezra berusaha menemukan Ayahnya di area kilang minyak. Sayangnya, kilang tersebut diserang dengan senjata biologis yang menewaskan banyak kru.

"Kau memilih hari yang luar biasa untuk mencampakkanku, Kades." (hlm. 11)

Kady yang mengetahui hal tersebut, segera menuju ke sana untuk menyelamatkan Ezra. Dengan truk curian, Kady menemukan dan membawa Ezra menjauh menuju shuttle untuk evakuasi warga sipil. Keduanya kembali berpisah, karena Ezra mengalami luka. Kady berada dalam pesawat Hypatia, sedangkan Ezra dibawa ke dalam Alexander.

Alexander merupakan pesawat induk yang mempunyai jaringan komunikasi kecerdasan buatan yang disebut Artificial Intelligence Defence Analytics Network (AIDAN). Selain berfungsi sebagai pertahanan, AIDAN juga menjadi perangkat kontrol utama dan kalkulasi gerbang portal.

Sedangkan Hypatia, adalah pesawat sains yang dialih fungsikan sebagai pengangkut warga sipil dari Kerenza. Selain Hypatia, ada juga Copernicus, pesawat kargo yang terbang di sisi lain dari Alexander. Ketiga pesawat ini merupakan pesawat penyelamat yang dikirim oleh United Terran Authority (UTA) menuju titik transit Heimdall.

Walaupun terpisah di pesawat yang berbeda dan sudah menjadi mantan, Ezra masih berusaha menghubungi Kady melalui e-mail.  Rasa bersalahnya membuat dirinya melakukan hal itu. Sayangnya, Kady tak pernah sekalipun mencoba membalasnya. Aku agak kasihan dengan Ezra, sepertinya dia belum bisa move on deh.

"Hanya kau yang kupikirkan. Setiap kali menutup mata, aku melihatmu. Setiap kali bermimpi, kau ada di sana. Aku memikirkan tentang kita dan bagaimana aku mengacaukan semuanya." (hlm. 168)

Namun, usaha Ezra mendapatkan hasil. Kady akhirnya membalas e-mailnya. Bahkan Kady meretas jaringan komunikasi Hypatia untuk bisa chatting bersama Ezra melalui Instant Messanging (IM) yang hanya bisa berlangsung selama 7 menit saja. Percakapan singkat mereka ini bikin aku senyum-senyum, yang awalnya canggung sebagai mantan. Apalagi saat sisi romantis Ezra muncul, seperti merangkai kata "I'm Sorry" menjadi bentuk setangkai bunga mawar. So sweet banget. Duh, lama-lama mereka bisa CLBK nih. *uhuk*

Sayangnya, di saat mereka semua sedang melarikan diri dari kejaran Lincoln--pesawat tempur BeiTech-- AIDAN mengalami kerusakan. Hal ini diperparah dengan perintah tiba-tiba yang dilakukan AIDAN untuk menghancurkan Copenicus, pesawat kargo yang seharusnya dilindungi juga oleh Alexander.

"Pertimbangkan probabilitas bahwa aku, di semua kemungkinan, memang gila." (hlm. 314)

AIDAN mulai gila. Namun, hanya AIDAN satu-satunya peluang Alexander untuk menghadapi serangan Lincoln dan melindungi Hypatia yang membawa ribuan orang. Aku sebel banget deh, AIDAN ini seperti buah simalakama. Diperbaiki tapi bisa membahayakan orang-orang yang seharusnya dilindunginya, tapi bila dimatikan total, Alexander tidak bisa melawan serangan bila Lincoln berhasil mengejar mereka. Dilema kan?

Begitu banyak konflik yang muncul sejak kerusakan AIDAN ini. Tentang misi penyelamatan yang dibayar sangat mahal oleh kehilangan orang-orang terdekat. Bagaimana logika dan akal sehat bertentangan dengan perasaan saling mencintai.

"Jika kau punya pilihan... Apa kau memilih untuk tidak peduli? Untuk tidak merasakan apa pun sama sekali?" 
(hlm. 462)

Baru kali ini aku membaca novel bergenre Scifi yang konsep penulisannya berbeda dari novel-novel sejenis lainnya. Tidak pernah terpikir sama sekali bahwa cerita dalam sebuah novel bisa disajikan dengan menggunakan narasi dalam bentuk laporan, wawancara, e-mail, chatting dan gambar-gambar.

Keunikan tersebut menurutku malah menjadi "point plus" dari novel Illuminae ini. Aku merasa seakan benar-benar berada di sana. Seperti masuk ke mesin virtual reality. Seru... Aku memang termasuk pembaca yang awam terhadap segala sesuatu yang berhubungan dengan istilah-istilah dalam pemprograman, namun itu semua tidak menghalangiku untuk menikmati kisah ini hingga akhir. Overall, aku sangat merekomendasikan novel kece ini. Aku sudah tidak sabar untuk membaca buku keduanya, "Gemina".




Giveaway Time

Sebelumnya aku berterima kasih kepada Penerbit Spring yang telah memberi kepercayaan padaku untuk menjadi salah satu host Blogtour Illuminae. Aku senang sekali saat mendapatkan kesempatan ini.

Nah, sekarang waktunya giveaway. Yeeaaaayyy...! Ada satu eksemplar buku Illuminae persembahan Penerbit Spring untuk satu orang pemenang pada Final Blogtour nanti yang akan diselenggarakan di akun instagram Penerbit Spring.



Berikut ketentuan giveawaynya:
  • Mempunyai alamat pengiriman di Indonesia
  • Share info Blogtour & Giveaway Illuminae ini di akun sosmed kamu, dengan tagar #Illuminae
  • Tulis di kolom komentar di bawah pada postingan ini, nama dan akun IG kamu (untuk memudahkan pendataan)
  • Ikuti final giveaway-nya di akun Instagram (IG) Penerbit Spring pada tanggal 25-28 Januari 2018, dengan menemukan 5 (lima) kata yang bisa kamu kumpulkan dengan menjawab pertanyaan dari lima host blogtour berikut:
  1. Sharie, 19 Januari 2018 (kamu sedang berada di sini)
  2. Wiwi Widiani, 20 Januari 2018
  3. Dion Yulianto, 21 Januari 2018
  4. Ipeh Alena, 22 Januari 2018
  5. Abduraafi Andrian, 23 Januari 2018
  • Pertanyaan pertama (di blogku) untuk finding word Blogtour Illuminae ini adalah:


"Apa nama jaringan komunikasi kecerdasan buatan yang menjadi unit pertahanan pada pesawat induk Alexander?"


Gampang kan? Simpan dulu ya jawabannya, biar nggak ketahuan peserta yang lain. Good luck!








[Pengumuman] Pemenang Blogtour #TrulyYours - Fathnisa Hasnah

Happy weekend, Ada yang sudah nggak sabar nungguin pengumuman giveaway blog tour #TrulyYours karya Fathnisa Hasnah? Baiklah. Sebelumn...